Cara Membuat Kerupuk Ampas Tahu Renyah Dan Sehat Alami

loading...
loading...

Ampas tahu bisa di proses jadi kerupuk yang bernilai tambah lebih tinggi. Pembuatan kerupuk ampas tahu gampang dikerjakan serta murah biayanya. Dalam pembuatan kerupuk ampas tahu, dipakai tapioka sebagai pengikat ampas. Garam, bawang putih, serta merica ditambahkan sebagai bumbu. 

A. Bahan-bahan 

Ampas tahu yang sudah dikukus (2 kg). 
Tapioka (1 kg) 
Garam (30 gr) 
Bawang putih (100 gr). 
Merica (25 gr) 
Udang saih kering (50 gr) 
Monosodium glutamat (20 gr) 

B. Peralatan 

Pemeras. 
Pengaduk adonan. 
Pengukus. 
Pisau serta talenan 
Tempat penjemuran. 
Wajan 
Kompor atau tungku 
Timbangan. 

C. Langkah Pembuatan 

1. Pengukusan ampas tahu. 
Ampas tahu diperas untuk kurangi airnya. Pemerasan bisa dikerjakan dengan tangan, atau dipres dengan alat pres. Kemudian, ampas dikukus selama 30 menit. 

2. Persiapan bumbu. 
Bawang, garam, merica serta udang saih digiling hingga halus. 

3. Pengadonan. Ampas yang sudah dikukus (2 kg) dicampur dengan tapioka, serta bumbu, lalu diaduk hingga rata, licin serta kompak. Adonan ini dibuat seperti selinder dengan diameter 5-6 cm serta panjang 20 cm. Adonan yang sudah dibuat ini disebut dengan dodolan. 

4. Pengukusan dodolan. 
Dodolan dikukus selama 2 jam hingga sisi tengah dodolan jadi masak. Dodolan masak ini diangkat serta didinginkan. 

5. Pengangin-anginan. Dodolan masak diangin-anginkan sepanjang 3-5 hari hingga dodolan mengeras serta gampang dipotong. 

6. Pengirisan. Dodolan diiris tipis-tipis setebal 2-3 mm. Hasil pengirisan dimaksud kerupuk basah. 

7. Penjemuran. 
Kerupuk basah dijemur atau dikeringkan dengan alat pengering hingga kering. Kerupuk yang telah kering akan gemersik bila diaduk-aduk, serta gampang dipatahkan. Hasil pengeringan disebut kerupuk kering. 

8. Pengemasan kerupuk kering. 
Kerupuk kering bisa disimpan lama. Kerupuk ini mesti disimpan didalam wadah yang tertutup rapat, atau dikemas didalam kantong plastik yang di seal dengan cara rapat. 

7. Penggorengan. 
Kerupuk kering digoreng didalam minyak panas (170°C) sembari dibalik-balik hingga kerupuk masak dan mekar.
loading...

Subscribe to receive free email updates: