Segudang Khasiat Dan Manfaat Ramuan Herbal Cempaka Putih

loading...
loading...


Segudang Khasiat dan Manfaat Herbal Cempaka Putih - Cempaka putih (Michelia alba DC) adalah satu diantara tanaman herbal yang banyak dipakai dalam penyembuhan tradisional. Di negara Cina tanaman ini cukup di kenal dengan nama Bai Lan Hua, tumbuhan ini termasuk juga kedalam familia magnoliaceae. 

Karakter kimiawi serta efek farmakologi : rasanya pahit, pedas, agak hangat bermanfaat juga sebagai peluruh kencing (diuretik), juga sebagai obat batuk, turunkan demam (antipiretik). 
Gambar Bunga Cempaka Putih 

Kandungan kimia, kulit kayu memiliki kandungan alkaloid 0, 15%, daun serta bunga memiliki kandungan minyak atsiri. Bagian yang digunakan ; bunga, daun, serta kulit batang. 

Kegunaan – bunga ; kepala pusing (vertigo), sinusitis ; batuk (tussis), batuk disertai banyak slem/dahak, batuk rejan (pertussis), radang saluran napas (bronkhitis) ; dada terasa penuh, perut kembung (meteorismus), mual, bau badan dan ketiak, keputihan. Daun : stroke karena panas, gangguan saluranm kencing. 

Dosis penggunaan : 
Penggunaan luar : bunga di rebus, airnya digunakan untuk mandi. 
Penggunaan dalam : 15-30 gr daun atau bunga kering, di rebus lalu airnya diminum. 

Penggunaan luar : 
Bau badan serta ketiak – bunga cempaka putih serta daun sirih ambillah masing-masing seperlunya di rebus dengan air seperlunya selanjutnya airnya digunakan untuk mandi. 

Penggunaan dalam : 
Kepala pusing : 5-7 kuntum bunga cempaka putih di rebus dengan 500 cc air sampai tersisa 200 cc, lalu airnya diminum selagi hangat.
  
Sinusitis : 30 gr bunga cempaka putih, 30 gr daun mint/mentol (mentha sp), 15 gr jahe (zingiber officinale rose), serta 2 batang daun bawang putih (allium sativum linn) di rebus dengan 800 cc air hingga tersisa separuhnya (400 cc), selanjutnya airnya diminum untuk 2 x sehari, setiap kali 200 cc.
  
Batuk rejan (pertussis) pada anak : 5-7 kuntum bunga cempaka putih, 10 gr jahe (zingiber officinale rose) dan 10 gr kulit jeruk mandarin/keprok (Citrus nobilis Lour) kering, di rebus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, tambahkan 30 cc madu, aduk selanjutnya diminum untuk 2 kali sehari, setiap kali 150 cc. 

Sumber Gambar : alamendah. org
loading...

Subscribe to receive free email updates: