loading...
loading...
(limnocharis flava) adalah salah satu jenis tumbuhan rawa yang banyak ditemukan diarea persawahan atau perairan dangkal seperti sungai atau kali. Tumbuhan ini seringkali dianggap sebagai tanaman hama karena bisa tumbuh secara cepat dan banyak. Tetapi, genjer ternyata mempunyai khasiat yang begitu bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia.
Banyak nama lain yang biasa dipakai untuk menyebut genjer. Di beberapa daerah di Indonesia, misalnya, orang sering menanamkan genjer dengan sebutan paku rawan walau penamaan itu sebenarnya tidak tepat karena genjer bukan adalah anggota tumbuhan paku.
Selain itu, tanaman genjer juga dikenal sebutan haleyo (Batak), eceng (melayu), saber (sunda), juga centongan (jawa). Diluar negeri, genjer dimaksud dengan namalimnocharis, sawah-flower rush, sawah-lettuce, velvetleaf, yellow bur-head, atau cebolla de chucho.
Manfaat
Walau sering dikira sepele dan memperoleh predikat sebagai”sayur orang miskin”, tetapi genjer ternyata mengandung cukup banyak usur gizi yang berguna untuk kesehatan, seperti kalori, vitaminB1, lemak, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, kardenolin, flavonoida, dan polifenol.
Genjer juga adalah salah satu jenis tanaman yang kaya serat. Oleh sebab itu, tidak mengherankan bila genjer bermanfaat untuk tubuh manusia selain dapat di proses sebagai bahan sayuran untuk membuahkan masakan yang lezat.
Manfaat genjer untuk kesehatan antara lain, untuk memperlancar saluran pencernaan, memberi nafsu makan, meremajakan sel-sel tubuh, menghasilkan cadangan energy, menguatkan tulang, mencegah kanker kolon, mencegah sembelit, dan bisa mengurangi resiko penyakit kanker dan jantung.
Olahan
Genjer yaitu jenis tanaman yag selalu tumbuh disepanjang th.. Itulah sebabnya, genjer begitu mudah ditemukan dan sering dimasak untuk konsumsi sehari-hari. Salah satu olahannya yaitu Tumis Sayur Genjer. Berimut ini cara membuatnya :
Tumis Sayur Genjer
Bahan Dan Bumbu :
ara membuat :
Banyak nama lain yang biasa dipakai untuk menyebut genjer. Di beberapa daerah di Indonesia, misalnya, orang sering menanamkan genjer dengan sebutan paku rawan walau penamaan itu sebenarnya tidak tepat karena genjer bukan adalah anggota tumbuhan paku.
Selain itu, tanaman genjer juga dikenal sebutan haleyo (Batak), eceng (melayu), saber (sunda), juga centongan (jawa). Diluar negeri, genjer dimaksud dengan namalimnocharis, sawah-flower rush, sawah-lettuce, velvetleaf, yellow bur-head, atau cebolla de chucho.
Manfaat
Walau sering dikira sepele dan memperoleh predikat sebagai”sayur orang miskin”, tetapi genjer ternyata mengandung cukup banyak usur gizi yang berguna untuk kesehatan, seperti kalori, vitaminB1, lemak, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, kardenolin, flavonoida, dan polifenol.
Genjer juga adalah salah satu jenis tanaman yang kaya serat. Oleh sebab itu, tidak mengherankan bila genjer bermanfaat untuk tubuh manusia selain dapat di proses sebagai bahan sayuran untuk membuahkan masakan yang lezat.
Manfaat genjer untuk kesehatan antara lain, untuk memperlancar saluran pencernaan, memberi nafsu makan, meremajakan sel-sel tubuh, menghasilkan cadangan energy, menguatkan tulang, mencegah kanker kolon, mencegah sembelit, dan bisa mengurangi resiko penyakit kanker dan jantung.
Olahan
Genjer yaitu jenis tanaman yag selalu tumbuh disepanjang th.. Itulah sebabnya, genjer begitu mudah ditemukan dan sering dimasak untuk konsumsi sehari-hari. Salah satu olahannya yaitu Tumis Sayur Genjer. Berimut ini cara membuatnya :
Tumis Sayur Genjer
Bahan Dan Bumbu :
- 200 gr genjer dipotong-potong
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan ebi, seduh, memarkan, dan sangria
- 3 buah cabai merah, potong-potong
- 50cc air
- ½ sdm minyak untuk menumis
ara membuat :
- Panaskan minyak untuk menumis
- tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, tomat, dan cabai merah. Aduk rata hingga harum
- Lalu masukkan ebi yang sudah disangrai dan aduk lagi hingga rata.
- Masukkan genjer, garam, gula pasir, dan kecap manis. Aduk sampai genjer layu.
- Kemudian, tuang air dan biarkan sampai meresap.
- Angkat dan genjer siap disajikan dengan nasi putih hangat.
loading...